★袋で簡単!梅シロップ★ レシピ・作り方

★袋で簡単!梅シロップ★
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ@kie
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失敗なし!ジップロックと冷蔵保存でしっかり梅エキスを抽出。身体に良くて美味しい梅シロップです。

材料(1〜人分)

  • 青梅 500g
  • 砂糖 400〜500g
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 傷や痛みのない梅を使かう。
  2. 2 梅をよく洗う。
  3. 3 水気をふき取り、ヘタを取り除く。
  4. 4 ジップロックに梅と砂糖を入れて空気を抜き口を閉じる。
  5. 5 冷蔵庫に入れ、時々袋を振り空気を抜いて2週間以上漬ける(梅が萎んで砂糖が溶けるまで)
  6. 6 梅とシロップを分ける。
  7. 7 発酵を防ぐため、弱火で15分ほど加熱し殺菌する。
  8. 8 煮沸消毒した瓶に入れて梅シロップの完成。
  9. 9 水や炭酸水などで割って飲む。
    ドレッシングに加えたり調味料としても使える。
  10. 10 牛乳に梅シロップを加えるとヨーグルト飲料のように美味しい。

きっかけ

梅を頂いたので梅干しと梅シロップに しました。

おいしくなるコツ

傷や痛みのある梅は取り除いて下さい。よく水気をふき取って下さい。お好きな砂糖を使って下さい。梅に砂糖が回るよう袋を時々振ってください。 梅シロップは冷蔵保存して早めに召し上がって下さい(砂糖400gで3ヶ月ほど)

  • レシピID:1890023606
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
簡単 梅シロップ 袋 梅シロップ 梅漬け 梅シロップ
料理名
袋で簡単!梅シロップ
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