★袋で簡単!梅シロップ★ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 青梅 500g
- 砂糖 400〜500g
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 傷や痛みのない梅を使かう。
- 2 梅をよく洗う。
- 3 水気をふき取り、ヘタを取り除く。
- 4 ジップロックに梅と砂糖を入れて空気を抜き口を閉じる。
- 5 冷蔵庫に入れ、時々袋を振り空気を抜いて2週間以上漬ける(梅が萎んで砂糖が溶けるまで)
- 6 梅とシロップを分ける。
- 7 発酵を防ぐため、弱火で15分ほど加熱し殺菌する。
- 8 煮沸消毒した瓶に入れて梅シロップの完成。
-
9
水や炭酸水などで割って飲む。
ドレッシングに加えたり調味料としても使える。 - 10 牛乳に梅シロップを加えるとヨーグルト飲料のように美味しい。
きっかけ
梅を頂いたので梅干しと梅シロップに しました。
おいしくなるコツ
傷や痛みのある梅は取り除いて下さい。よく水気をふき取って下さい。お好きな砂糖を使って下さい。梅に砂糖が回るよう袋を時々振ってください。 梅シロップは冷蔵保存して早めに召し上がって下さい(砂糖400gで3ヶ月ほど)
- レシピID:1890023606
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- 料理名
- 袋で簡単!梅シロップ
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