【おつまみ】蛸のガーリックオイルがけ レシピ・作り方

【おつまみ】蛸のガーリックオイルがけ
  • 約10分
  • 500円前後
YK7942
YK7942
シソとガーリックの香りが白ワイン、日本酒、焼酎にあいます!

材料(2-3人分)

  • 茹蛸 100g
  • シソ 5枚
  • ⭐︎にんにく 2片
  • ⭐︎鷹の爪 1/2
  • ⭐︎オリーブオイル 大さじ3
  • ⭐︎塩 小さじ1/2
  • 胡椒 5振

作り方

  1. 1 蛸は出来るだけ薄く面積を広く斜めにスライスして重ならないようにお皿に並べる
  2. 2 シソは細い千切りにしてタコの上にバランス良く載せておく
  3. 3 にんにくはできるだけ細かいみじん切りにするら
  4. 4 フライパンに⭐︎の材料を入れてから弱火にかけて香りが出るまでじっくり炒める。
  5. 5 にんにくが焦げる直前に火を止めすぐに蛸の上からかけ、仕上げに胡椒を振れば完成!

きっかけ

さっぱり食べられる魚介のおつまみが欲しかったので

おいしくなるコツ

蛸は薄く、オイルはじっくり!レモンを絞っても◎

  • レシピID:1890023244
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る