ゴロゴロ☆ブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1個
- マカロニまたはペンネ 120g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1片
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 300ml
- ピザ用チーズ 80g
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 マカロニまたはペンネを記載通りに茹で始めます。
-
2
ブロッコリーを一口大に切ります。
茎の部分は皮をむき、薄切りにして使ってもよいです。
レンチンで40秒加熱します。 -
3
深さのあるフライパンにバターを熱します。
ニンニク、玉ねぎを炒めます。 -
4
玉ねぎが透き通ったところで、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜます。
牛乳の半量をまず入れて混ぜ、また残りの半量を入れて混ぜます。 - 5 ④に塩こしょう、コンソメ、チーズ(半量)を加え、湯切りした①と②のブロッコリーも加えます。
- 6 耐熱容器に⑤を入れ、上から残りのチーズを全体にかけます。
- 7 180度のオーブンで10~15分焼き、チーズが溶けて若干焼き色がついたら出来上がりです!
きっかけ
おうちにあったブロッコリーで簡単ランチを☆
おいしくなるコツ
プロテイン(チキン、ベーコン、ソーセージなど)が必要な方は、追加してください。
- レシピID:1890023184
- 公開日:2022/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません