自家製♡ラムレーズン レシピ・作り方

自家製♡ラムレーズン
  • 約10分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
とても美味しい自家製ラムレーズンです。フルーツケーキやレーズンバター、アイスクリームなどに。

材料(1瓶人分)

  • レーズン 100g
  • ラム酒 100ml~

作り方

  1. 1 保存用の瓶を煮沸消毒する。
  2. 2 熱湯に浸けてコーティングされた油を取り、ラム酒を染みやすくする。
  3. 3 たっぷりの沸騰した湯にレーズンを入れて、20秒ほど茹でる。
  4. 4 ザルにあげて湯を捨てる。
  5. 5 鍋にレーズンを戻し、弱火で乾煎りして水分を飛ばす(焦付き注意)
  6. 6 レーズンを瓶に入れてラム酒を注ぐ。時々振って混ぜる。
  7. 7 翌日から食べられるが、一週間ほどで美味しく漬かる。
    フルーツケーキやレーズンバターなどにどうぞ。
  8. 8 英国の伝統菓子♪大人のダンディーケーキ
    レシピID :1890022948
  9. 9 自家製 ラムレーズン部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-4-6

きっかけ

レーズンをたくさん頂いたので、息子のラム酒を少し拝借して作りました ( *´艸`)

おいしくなるコツ

ラム酒が減ったら足し、レーズンが浸かった状態で保存して下さい(冷蔵保存で半年)

  • レシピID:1890022995
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のお酒
関連キーワード
ラム酒 レーズンバター レーズンサンド ドライフルーツ
料理名
自家製♡ラムレーズン
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る