余ったにんじんを活用☆にんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん(小) 1本
- 油 少々
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 顆粒和風だし ひとつまみ
- 白ごま 少々
作り方
-
1
にんじんを細切りにします。
私は皮はよく洗い、剥かずにそのままです。気になる方は、皮は剥いてくださいね。 - 2 フライパンに油を熱し、①のにんじんと大さじ1の水(分量外)を入れます。弱中火にし、蓋をして1分蒸し煮します。
- 3 ②に醤油、みりん、和風だしを入れて、全体にあえます。白ごまをふって出来上がりです!
きっかけ
にんじんが残っていたので、きんぴらにしました。お弁当のおかずにも☆
おいしくなるコツ
②で蒸し煮にすることで、にんじんがしんなりします。
- レシピID:1890022831
- 公開日:2022/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません