卵・乳・ナッツ不使用。きな粉クッキー。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- きな粉 50g
- 全粒粉(小麦粉等も可) 50g
- てんさい糖 20g
- 太白油(他の油も可) 25g
- 豆乳 25g
作り方
- 1 写真のようにはかりにボウルを置き、電源をいれ、材料をすべて順番にいれていきます。
-
2
すべていれおわったら、
ひとかたまりになるくらいまでまぜます。※なかなか固まらない場合は豆乳を少し足して下さい。 - 3 写真のようにひとかたまりになります。
- 4 大きめのポリ袋のなかにいれて、のばしていきます。
- 5 まな板などをうえにおいて、力をかけると潰れやすいです。
- 6 袋の上から型をとっていきます。きな粉クッキーは崩れやすいので、丸めた方が作りやすいです。
- 7 型をとっている間に170℃予熱しておきます。
- 8 オーブン皿に、オーブンで使用可のクッキングシートを引いて、クッキーをのせます。
-
9
170℃で13分焼きます。
途中温度変更可能であれば、10分以降160℃にして焼くと、中がさらにしっとりなります。 - 10 焼き上がりで、完成です。
- 11 今回はアンパ○マンがあまりに完成度が低くなり、子どもが首をかしげていました笑
- 12 添加物なしのクッキーを、お試しください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましゅ.2024/11/02 15:57きな粉をダイレクトに感じられて美味しかったです!
ありがとうございました!