【赤ワインに合う】簡単!豚味噌つくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーミン谷のニーミンママ
材料を混ぜて焼くだけの簡単おかずを作りました。
計量も簡単です。

材料(4人分)

豚ひき肉(鶏ひき肉でも可)
500g
ふたつまみ(1g)
小松菜
100g
55g(1個)
味噌(好きな種類)
18g(大さじ1)
片栗粉
9g(大さじ1)
ごま油
12g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    混ぜやすいように大きめのボウルを用意します。
    はじめに豚挽肉に塩を加え、粘りが出るまで捏ねます。
  2. 2
    みじん切りした小松菜、卵、片栗粉、味噌を加えてさらによく混ぜます。
  3. 3
    全体が混ざったら、フライパンにごま油をひきます。
  4. 4
    好きな大きさに成型してフライパンに並べます。
    ※今回は一度に焼き切れなかったため、2回に分けて焼きました
  5. 5
    始めの2分は中火で、裏返したら弱火にして蓋を閉めて状態で5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    1回目が焼けました。
    すべて焼けたら盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉で作っても美味しいです。 ごま油を使用することで香り良く仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫の豚ひき肉消費のため作りました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 つくね お弁当 作り置き
料理名
豚味噌つくね焼き

このレシピを作ったユーザ

ニーミン谷のニーミンママ 面倒なのは苦手、食べること大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする