【赤ワインに合う】簡単!豚味噌つくね焼き レシピ・作り方

【赤ワインに合う】簡単!豚味噌つくね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
材料を混ぜて焼くだけの簡単おかずを作りました。
計量も簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 混ぜやすいように大きめのボウルを用意します。
    はじめに豚挽肉に塩を加え、粘りが出るまで捏ねます。
  2. 2 みじん切りした小松菜、卵、片栗粉、味噌を加えてさらによく混ぜます。
  3. 3 全体が混ざったら、フライパンにごま油をひきます。
  4. 4 好きな大きさに成型してフライパンに並べます。
    ※今回は一度に焼き切れなかったため、2回に分けて焼きました
  5. 5 始めの2分は中火で、裏返したら弱火にして蓋を閉めて状態で5分蒸し焼きにします。
  6. 6 1回目が焼けました。
    すべて焼けたら盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の豚ひき肉消費のため作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉で作っても美味しいです。 ごま油を使用することで香り良く仕上がります。

  • レシピID:1890022240
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず鶏ひき肉豚ひき肉
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ひき肉 つくね お弁当 作り置き
料理名
豚味噌つくね焼き
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