2021 Thanksgiving☆柿のタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄、砂糖、薄力粉を耐熱容器またはタッパーに入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳(170mlのうち100mlをここで使用します)を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜます。
- 2 1にバニラエッセンスを加え、混ぜます。電子レンジ(1回目)で30秒加熱し、取り出してよく混ぜます。固くならないよう様子を見て、以降加熱時間を調整してください。
- 3 電子レンジ(2回目)で30秒加熱し、取り出してよく混ぜます。
- 4 電子レンジ(3回目)で30秒加熱し、取り出してよく混ぜます。カスタードクリームのように少しもったりした質になります。
- 5 柿(1個)の皮を剥き、種を取って8~10等分に切り、牛乳(残りの70ml)と一緒にミキサーにかけて柿ソースを作ります。
- 6 もう一個の柿の皮を剥き、トッピング用に薄切りにします。
- 7 タルト生地に4のクリームをのせ、ゴムベラで全体に広げます。その上に5のソースをかけ、6のトッピング用の柿をのせます。
- 8 170度に熱したオーブンで30~35分焼きます。ご使用になるオーブンの焼き具合で時間は調整してください。
- 9 焼き上がったら、粗熱をとって出来上がりです!
- 10 今回使用した、市販のタルト生地です。
きっかけ
例年はThanksgiving定番のパンプキンパイですが、今年のデザートは、柿タルトにしてみました!
おいしくなるコツ
柿の甘味だけでも十分ですが、甘~いのがお好きな方は、ホイップクリーム(分量外)をのせるのもお勧めです。
- レシピID:1890022224
- 公開日:2021/12/02
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