簡単おやつ!フライパンで!れんこんチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーミン谷のニーミンママ
大人も子どもも大好きな手作りおやつです。
少なめの油で作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

れんこん
200g
サラダ油
48g(大さじ4)
お好みで(2つまみ・1g)

作り方

  1. 1
    れんこんは土をよく洗い流し、ピーラーで皮をむきます。
  2. 2
    包丁で約1mmに薄くカットします。
    スライサーで切ってもOKです。
  3. 3
    切ったれんこんはキッチンペーパーの上にのせておきます。
    全部切れたらもう1枚キッチンペーパーを上にのせて軽く押さえ、水気を切ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんを並べます。
    多少重なっても大丈夫です。
    今回は2回に分けて揚げました。
  5. 5
    3分ほどで裏面に返し、さらに3分ほど揚げると色が変わってきます。
    れんこんの色が変わってきたら、油を切って完成です。
    塩はお好みでかけてください。

おいしくなるコツ

薄めに切るとパリッと、厚めに切ると歯応えのあるレンコンチップスが出来上がります。

きっかけ

れんこんがお値打ち価格で手に入ったので、 こどもが大好きなおやつを作りました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のお菓子フライパン一つでできる簡単おつまみ簡単お菓子
関連キーワード
れんこん 手作りおやつ こども ヘルシー
料理名
れんこんチップス

このレシピを作ったユーザ

ニーミン谷のニーミンママ 面倒なのは苦手、食べること大好き。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/23 14:57
偏食ちゃんな娘に作ってあげました!お塩より醤油が好きみたいで醤油をかけて食べても美味しかったデフ!
あーがいる
アレンジして作っていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました(^^)
2021/11/22 13:52
少なめの油に惹かれて作ってみました^ ^シャキシャキ食感で美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました☆
ちょみょ
作っていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする