簡単おやつ!フライパンで!れんこんチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 200g
- サラダ油 48g(大さじ4)
- 塩 お好みで(2つまみ・1g)
作り方
- 1 れんこんは土をよく洗い流し、ピーラーで皮をむきます。
-
2
包丁で約1mmに薄くカットします。
スライサーで切ってもOKです。 -
3
切ったれんこんはキッチンペーパーの上にのせておきます。
全部切れたらもう1枚キッチンペーパーを上にのせて軽く押さえ、水気を切ります。 -
4
フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんを並べます。
多少重なっても大丈夫です。
今回は2回に分けて揚げました。 -
5
3分ほどで裏面に返し、さらに3分ほど揚げると色が変わってきます。
れんこんの色が変わってきたら、油を切って完成です。
塩はお好みでかけてください。
きっかけ
れんこんがお値打ち価格で手に入ったので、 こどもが大好きなおやつを作りました。
おいしくなるコツ
薄めに切るとパリッと、厚めに切ると歯応えのあるレンコンチップスが出来上がります。
- レシピID:1890022170
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- 料理名
- れんこんチップス
レポートを送る
2 件
少なめの油で作りました。