★食べて香りを楽しむ♡金木犀の砂糖漬けとシロップ★ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 金木犀の花 1回大さじ1
- 水飴 100g
- 水 50ml
- グラニュー糖 花の量に合わせる
作り方
- 1 金木犀は花びらだけ摘み取る。
- 2 花びらをサッと洗いザルに上げる。茎やゴミを取り除く。
- 3 キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
- 4 耐熱ボウルに水飴と水を入れてレンジ(600w)で1分ほど加熱して混ぜ、再度レンジ加熱して沸騰させる。
- 5 ④のシロップが熱いうちに③の花びらを加えて混ぜる。
- 6 耐熱ボウルの上にザルをのせて花びらをこす。
- 7 グラニュー糖を敷いた皿に⑥を入れて、箸で混ぜながら花2~3個の粒にする。
- 8 残ったシロップを再沸騰させ、同様に花びら大さじ1をくぐらせ⑦のグラニュー糖を絡める。
- 9 紙に広げて適度に乾かす。
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10
金木犀の砂糖漬け完成。
砂糖漬けはそのまま食べたり、お茶やお酒、菓子などに入れます。 - 11 水に入れると徐々に花が開きます。白湯に入れ、観て良し、香って楽しむも良し。
- 12 砂糖漬けとシロップは密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する(シロップに花を数個加えておくと香りが強まる)
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13
金木犀 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2022-10-11 -
14
金木犀 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-10-14 - 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/0ydw82uyjmU
きっかけ
金木犀には薬効成分が含まれており、健胃作用、血液循環にも良いと言われています。 庭に金木犀の木があり、香りを残しておきたくて作りました。 勝手に金木犀糖と名付けました。
おいしくなるコツ
シロップの量が少ないので一度に入れる花びらは大さじ1まで。シロップは再加熱して繰り返し使います。 残ったシロップは花を適量加えて保存し、お酒や炭酸水などに入れて楽しみます。 ※農薬などかかっていない食用できる花をご使用下さい。
- レシピID:1890021915
- 公開日:2021/10/31
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お茶やお酒、お菓子などに入れて楽しめます。