材料(2〜人分)
- カレイ
- 2きれ〜
- ☆砂糖
- 大さじ1〜2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆生姜
- 1かけ
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて、砂糖が溶けたら水を入れる。
(生姜は千切りやすりおろしで。)
-
- 2
- 一煮立ちしたらカレイを入れる。
落とし蓋をして、鍋の蓋をしめる。
(フライパンでも可。カレイが重ならないもので。)
-
- 3
- 10分前後煮たら完成。
おいしくなるコツ
カレイは熱湯をかけ、水にとり、汚れを取り除くとなお良し。
ごぼうなど一緒に煮ても。
きっかけ
煮魚人気のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもも好きな煮付けです。