鶏のソテー油淋鶏風ソース レシピ・作り方

鶏のソテー油淋鶏風ソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
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本気の油淋鶏を作るのが面倒なときに、鶏のソテーでそれっぽく出来ます。

材料(2人分)

  • 鶏ももにく(一枚) 300g前後
  • 白ネギ 1/3本
  • ニンニク 一欠片
  • 胡麻油 大匙1
  • A 濃口醤油 大匙2
  • A 砂糖 大匙2
  • A お酢 大匙1.5

作り方

  1. 1 鶏ももにくの下処理をします。手で触って固い筋のところがあれば切り落として、肉が分厚いところは切り込みをいれて広げます。
    全体に軽く塩コショウを振り、暫く置いときます。
  2. 2 1を寝かせている間に、醤油、砂糖、酢で合わせタレAを作ります。砂糖が溶けるまで混ぜて下さい。
    また、ニンニクは厚いめのスライス、葱は荒みじん切りに。
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷き、弱火でニンニクの香りをうつします。
  4. 4 ニンニクが茶色くなってきたら一端取り除きます。(ニンニクがお好きな方は小皿にとっておきます)
  5. 5 ニンニクを取ったら中弱火にして、鶏肉を皮をしたにして焼きます。
  6. 6 6~8分位して、皮の色が良くなったら、回りの油をスプーンで掬い出して、A の合わせタレに加えます。ほぼ全部とるくらいで良いです。
  7. 7 表面の弾力が出てきて焼けてきたら、鶏肉を裏返して、ごく弱火で1~2分焼きます。
    結構油が跳ねるので蓋をして下さい。
  8. 8 焼き上がったら、まな板かお皿でお肉を切って、皮の方を上にして盛ります。上から葱、合わせタレ半分、ニンニクをのせて完成。
    残りのタレを付けながらお好みの味で召し上がって下さい。

きっかけ

油淋鶏が好きなのですが、揚げ物が苦手なのでソテーで試してみました。

おいしくなるコツ

火の通りが速くないので、火を強くせずに焼いてください。皮から出てきた脂を合わせタレに沢山加えると、鶏の風味でタレがとても美味しくなります。

  • レシピID:1890021507
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
チキンソテー油淋鶏ガーリック・にんにく
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