鶏レバニラ炒めのおつまみ レシピ・作り方

鶏レバニラ炒めのおつまみ
  • 約30分
  • 500円前後
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美味しそうな鶏レバーがあったのでおつまみ用の炒め物にしてみました。とてもビールに合いました。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 150g
  • ニラ 半束
  • 椎茸 小4~6
  • ニンニク 一片
  • 胡麻油 大さじ1
  • 中華あじ顆粒 2つまみ
  • 塩コショウ 適量
  • 濃口醤油+酒 各大さじ半分

作り方

  1. 1 鶏レバーはできるだけ新鮮なもの。一口大に切ります。
    ニラは数センチくらい、椎茸は十字に切ります。軸はお好みで割いて加えても可。
    ニンニクは潰すか二三枚に切ります。
  2. 2 フライパンに胡麻油とニンニクを入れて、弱火で香りを出します。ニンニクが少し茶色くなったら引き上げます。
  3. 3 鶏レバを入れて軽く塩コショウをして中火にします。
    両面に軽く焼き色をつけます。あまり炒めないように注意
  4. 4 椎茸と中華あじふたつまみを加えて、中火のまま椎茸がしんなりするまで軽く混ぜながら炒めます。
  5. 5 最後にニラを加え、醤油とお酒をかけて軽く混ぜたら出来上がりです。
    味見をして薄かったら醤油をお好みで足してください。

きっかけ

とても美味しそうな鶏レバーを見かけたので、ビールのお供にレバニラっぽくしてみました。牛レバよりあっさり目で美味しく出来ると思います。

おいしくなるコツ

鶏レバーは火が入りすぎると固くなるので、弱めの火でゆっくり炒めるのがいいと思います。

  • レシピID:1890021451
  • 公開日:2021/09/16
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レバニラ炒めビールに合うおつまみにら
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