鶏レバニラ炒めのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏レバーはできるだけ新鮮なもの。一口大に切ります。
ニラは数センチくらい、椎茸は十字に切ります。軸はお好みで割いて加えても可。
ニンニクは潰すか二三枚に切ります。 - 2 フライパンに胡麻油とニンニクを入れて、弱火で香りを出します。ニンニクが少し茶色くなったら引き上げます。
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3
鶏レバを入れて軽く塩コショウをして中火にします。
両面に軽く焼き色をつけます。あまり炒めないように注意 - 4 椎茸と中華あじふたつまみを加えて、中火のまま椎茸がしんなりするまで軽く混ぜながら炒めます。
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5
最後にニラを加え、醤油とお酒をかけて軽く混ぜたら出来上がりです。
味見をして薄かったら醤油をお好みで足してください。
きっかけ
とても美味しそうな鶏レバーを見かけたので、ビールのお供にレバニラっぽくしてみました。牛レバよりあっさり目で美味しく出来ると思います。
おいしくなるコツ
鶏レバーは火が入りすぎると固くなるので、弱めの火でゆっくり炒めるのがいいと思います。
- レシピID:1890021451
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- レバニラ炒めビールに合うおつまみにら
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