鶏のソテー油淋鶏風ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももにく(一枚) 300g前後
- 白ネギ 1/3本
- ニンニク 一欠片
- 胡麻油 大匙1
- A 濃口醤油 大匙2
- A 砂糖 大匙2
- A お酢 大匙1.5
作り方
-
1
鶏ももにくの下処理をします。手で触って固い筋のところがあれば切り落として、肉が分厚いところは切り込みをいれて広げます。
全体に軽く塩コショウを振り、暫く置いときます。 -
2
1を寝かせている間に、醤油、砂糖、酢で合わせタレAを作ります。砂糖が溶けるまで混ぜて下さい。
また、ニンニクは厚いめのスライス、葱は荒みじん切りに。 - 3 フライパンに胡麻油を敷き、弱火でニンニクの香りをうつします。
- 4 ニンニクが茶色くなってきたら一端取り除きます。(ニンニクがお好きな方は小皿にとっておきます)
- 5 ニンニクを取ったら中弱火にして、鶏肉を皮をしたにして焼きます。
- 6 6~8分位して、皮の色が良くなったら、回りの油をスプーンで掬い出して、A の合わせタレに加えます。ほぼ全部とるくらいで良いです。
-
7
表面の弾力が出てきて焼けてきたら、鶏肉を裏返して、ごく弱火で1~2分焼きます。
結構油が跳ねるので蓋をして下さい。 -
8
焼き上がったら、まな板かお皿でお肉を切って、皮の方を上にして盛ります。上から葱、合わせタレ半分、ニンニクをのせて完成。
残りのタレを付けながらお好みの味で召し上がって下さい。
きっかけ
油淋鶏が好きなのですが、揚げ物が苦手なのでソテーで試してみました。
おいしくなるコツ
火の通りが速くないので、火を強くせずに焼いてください。皮から出てきた脂を合わせタレに沢山加えると、鶏の風味でタレがとても美味しくなります。
- レシピID:1890021507
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー油淋鶏ガーリック・にんにく
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