なすのつけ汁うどん レシピ・作り方

なすのつけ汁うどん
  • 約15分
  • 500円前後
chibi-lion
chibi-lion
夏に食べたい栄養満点つけ汁レシピです!

材料(2人分)

  • 豚切り落とし 100g
  • 茄子 3〜4個
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 稲庭うどん 250g
  • (A)しょうゆ 40〜60ml
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)食塩 適量
  • (A)鰹節 小さじ2分の1
  • (A)こんぶ(細かくしておく) ひとつまみ
  • (A)酢 小さじ2分の1
  • 300ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・野菜を切っておく
    ・うどんを茹でて、皿に盛る
    ・(A)を合わせておく
  2. 2 鍋に水と茄子、玉ねぎを入れ、煮立たせ豚肉を加える
  3. 3 豚肉に火が通ったら(A)を加え、混ぜて1〜2分程度煮る
  4. 4 3をそばちょこ(器)に入れたら完成。うどんをつけながら食べる。

きっかけ

夏野菜を使いたかった

おいしくなるコツ

濃さは好みで調整してください

  • レシピID:1890021481
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般玉ねぎアレンジうどんその他の麺
chibi-lion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る