簡単!!鶏大葉塩チキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 16本
- ☆酒 50cc
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆うす口醤油 小さじ1
- ☆にんにくすり下ろし 小さじ1
- ☆大葉 15枚
作り方
- 1 鶏手羽元を、ホークさして穴を開けます。(味を馴染みやすく、柔らかくするため)
- 2 大葉はみじん切りにして、ジップロックに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 3 手羽元も入れて、調味料とよく揉み合わせる。
- 4 ジップロックの密閉するようにしめ、冷蔵庫で、1時間以上置き味を馴染ませる。
- 5 220度のオーブンで約25分焼く。(魚焼きグリルや、トースターなどでも美味しく焼けます。焼き時間は調節して下さい。)
- 6 美味しい焼き色がついたら出来上がり!!
きっかけ
大葉を家で作っており、たくさんとれたので考えました。 大葉嫌いの子どもでも食べれる大葉料理はないかなと思って考えました。子どもも美味しそうに食べてました。
おいしくなるコツ
大葉の量を増やすと大葉の香りが強くなります。お好みによって調節して下さい。
- レシピID:1890021324
- 公開日:2021/09/06
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おもてなし料理にも使えて色々なシーンで使えます!