爽やかな香り、大葉シャーベット レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
水の半量とグラニュー糖をなべに入れて、火にかける。
グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷めるまで置いておく。 -
2
大葉は細かく刻んで、もう半量の水と合わせて、ミキサーにかける。
できるだけ、大葉が細かくなるまでしっかりとかける。 - 3 1、2、レモン汁を合わせてタッパーに入れ冷凍庫で凍らせる。
-
4
ある程度固まってきたら、全体をフォークで崩しながらまぜる。
これを何度か繰り返し、シャーベット状にしていく。 -
5
滑らかなシャーベット状になったら完成。
食べるときに、もう一度全体をほぐして、器に盛り付け、薄くスライスしたレモンを添えて食べる。
きっかけ
大葉が冷蔵庫にあったので、シャーベットにしたら美味しいかもと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
できるだけ大葉を細かくすることで、口当たりが良くなります。
- レシピID:1890021171
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません