一手間かけた☆大根&ねり物の煮物 レシピ・作り方

一手間かけた☆大根&ねり物の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
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大根の基本の煮方、お米と一緒に下茹ですることで大根の甘みが増します。面取りのひと手間で煮崩れを防ぎます。

材料(2〜3人分)

  • 大根(中) 1本
  • 水(下茹用) 適量
  • お米 大さじ1
  • 練り物 1パック
  • 白滝 1袋
  • 【調味料】
  • 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1cm幅に切って面取りをします。表面に十字に切り込みを入れます。
  2. 2 お鍋に1の大根、大根にかぶるくらいのお水、お米をお鍋に入れて煮ます。目安は竹串がスッと通るまでです。
  3. 3 2のお湯とお米を捨てます。
  4. 4 白滝はざるに入れ、熱湯をかけます。キッチン鋏で食べやすい長さに切ります。
  5. 5 【調味料】を最初に鍋に入れて軽く混ぜ、大根、練り物、白滝を加えて、練り物に火が通るまで弱火で煮込んで出来上がりです!

きっかけ

大根と魚系練り物があったので、お素麺の日のおかずで作りました!

おいしくなるコツ

練り物は、さつま揚げ、フィッシュボール、ごぼう巻き、がんもどき等何でも合います。

  • レシピID:1890021001
  • 公開日:2021/08/23
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大根の煮物その他の練物大根
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