大葉香る、ナスときゅうりの胡麻冷やしうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ナスときゅうりは、5ミリ角のサイコロ状にカット。
大葉は、荒く刻む。
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- 2
- フライパンを温め、ゴマ油をしいて、1のナスを炒める。
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- 3
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- ナスに火が通ったら、火を止め、
1のきゅうり、すりごま、めんつゆ(味付け用)を加えて、フライパンの中で和える。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
2~3分間湯がいて、うどんが溶けて柔らかくなったら、ザルにあけ冷水で冷やす。
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- 5
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- 4のうどんを器に盛り、
めんつゆ(かけつゆ用)をかけて、3を上から乗せ、1の大葉を添えたら完成!
きっかけ
夏のお昼ごはんに、冷たいうどんが食べたくて作りました。
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ぱぱっと簡単に出来るので手抜きしたいときにおすすめです。