アプリで広告非表示を体験しよう

大葉香る、ナスときゅうりの胡麻冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
大葉がさわやかな冷たいうどんは、暑い夏にぴったり!
ぱぱっと簡単に出来るので手抜きしたいときにおすすめです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
ナス
1本
きゅうり
1本
大葉
4枚
すりごま
15g
めんつゆ(味付け用)
20㏄
めんつゆ(かけつゆ用)
50㏄
ごま油
30㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスときゅうりは、5ミリ角のサイコロ状にカット。
    大葉は、荒く刻む。
  2. 2
    フライパンを温め、ゴマ油をしいて、1のナスを炒める。
  3. 3
    ナスに火が通ったら、火を止め、
    1のきゅうり、すりごま、めんつゆ(味付け用)を加えて、フライパンの中で和える。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
    2~3分間湯がいて、うどんが溶けて柔らかくなったら、ザルにあけ冷水で冷やす。
  5. 5
    4のうどんを器に盛り、
    めんつゆ(かけつゆ用)をかけて、3を上から乗せ、1の大葉を添えたら完成!

きっかけ

夏のお昼ごはんに、冷たいうどんが食べたくて作りました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉きゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする