あまっ!!玉ねぎの甘みが際立つ玉ねぎ天♪ レシピ・作り方

あまっ!!玉ねぎの甘みが際立つ玉ねぎ天♪
  • 約10分
  • 100円以下
teppendakemjki
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玉ねぎが余っていたので
天ぷらにしたら豪華なメイン風天ぷらに
なっちゃいました♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • 天ぷら粉 100g程度
  • 天ぷら粉(ふるいかける用) 大さじ1〜2ぐらい
  • 160ccくらい
  • めんつゆ 食べる時につける分
  • つまようじ 8〜10本程度
  • 揚げる用油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、半分に切る。(真ん中の硬い部分わ切って捨てる。)
  2. 2 半分に切った玉ねぎを、くし型に切り、つまようじを刺す。
  3. 3 鍋に油を入れ180度くらいに温める。
  4. 4 くし型に切った玉ねぎに天ぷら粉を両面まぶす。
  5. 5 天ぷら粉まぶした玉ねぎを、水と天ぷら粉を合わせた液にくぐらせていく。
  6. 6 天ぷら液をつけたら、油に投入。
  7. 7 両面2分づつくらい(玉ねぎの種類や切り方にもよるので様子をみながら)揚げる
  8. 8 カラッとあがったら、油を切ってお皿に盛り、出来上がり◎

    お好みでめんつゆ、塩でいただきます♪

きっかけ

玉ねぎが余っていたので 天ぷらにしました♪

おいしくなるコツ

天ぷら粉の液につける前に 天ぷら粉を玉ねぎにふるいかけること★

  • レシピID:1890020907
  • 公開日:2021/07/25
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カテゴリ
玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食天ぷら
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