茄子、ピーマン、ししとうの焼き煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ししとう 6個
- ピーマン 1個
- 絹さや 6個
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落とし縦に切って乱切りに切ります。
ししとうはヘタを切り落とし爪楊枝で真ん中を差します。
ピーマンはヘタを切り落とし縦に切り種を取り半分に
切ります。 -
2
絹さやは筋を取り、耐熱皿に入れてレンジで1分加熱して
半分に切ります。 -
3
フライパンにごま油(分量外)を入れ熱します。
1の茄子を入れて両面焼いたらピーマン、ししとうを入れて焼き色をつけます。☆の調味料を加えて火が通るまで加熱します。 - 4 器に3を盛り付けて絹さやを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
おいしくなるコツ
茄子は切ってすぐ調理する場合は水につけなくても良いです。 早めに切った場合は水につけてください。 絹さやはレンジで加熱して飾る事で青々しくシャキッとします。
- レシピID:1890020625
- 公開日:2021/06/30
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