簡単♪お弁当にも♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytom
調味料も覚えやすくて簡単♪
しっかりタレがからんで、てりてりに出来上がります◎
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶり
2切れ
小麦粉
適量
☆砂糖
大1
☆しょうゆ
大2
☆みりん
大2
☆酒
大2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    ぶりの骨を取り、食べやすい大きさに切る。
    (今回はお弁当用に作ったので、一口サイズにしています)
  2. 2
    ぶり全体に薄く小麦粉をまぶす。
    油を熱したフライパンでぶりを焼く。私は皮目もしっかり焼きます◎
  3. 3
    両面がこんがり焼けたら、
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にしてタレを投入する。
    タレが煮詰まって、とろみがついたら完成☆
  4. 4
    (ブリに火が通りすぎて固くなりそうな場合は、先に器に取り付けタレだけ煮詰めて、上からかけると◎)
  5. 5
    てりってりに、美味しく仕上がりました♪

おいしくなるコツ

ぶりに薄く小麦粉をまぶすことで、ぶりにタレがしっかりからみます♪

きっかけ

買ってきたブリが小さめだったので、お弁当用にブリの照り焼きを作りました♪

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず全般魚のおもてなし料理簡単魚料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

ytom 簡単で美味しい、節約・時短料理を目指しています☆ お弁当のおかずや、副菜レシピも♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/13 01:25
美味しかったです(*^^*)
みるまる
美味しく作っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございます♪
2021/06/23 11:25
美味しかったです。
ももっくま
作っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする