【お菓子レシピ】絶品で簡単♡濃厚チョコムースタルト レシピ・作り方

【お菓子レシピ】絶品で簡単♡濃厚チョコムースタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ファントム&ファントム
ファントム&ファントム
お祝いやご褒美に♡
15cmの丸型サイズなので、一人でも食べれる中身がトロトロのチョコタルトケーキの紹介です♪

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ビスケットをジップロップに入れて粉々になるまで叩く。生クリームを入れて生地がまとまるようにこねる。
  2. 2 直径15cmの底抜け形の周りにクッキングシートを敷き、1の生地を綺麗に敷き詰めていく。
  3. 3 ★を混ぜ、フライパンに注ぎ弱火で温める。温まってきたら、チョコレースを入れる。よく混ぜたら火を止めて溶いた卵黄を入れてよく混ぜる。
  4. 4 卵白をよく泡だてて、途中3回に分けグラニュー糖を入れながらメレンゲを作る。

    ※生クリームをキンキンに冷やしておくと、手動で混ぜても図の様にメレンゲになります。
  5. 5 3で作ったチョコレート液を濾し器でこす。
  6. 6 チョコレート液にメレンゲをさっくり混ぜながら3回に分けていれる。
  7. 7 6のチョコレート液を型に流しいれる。
    天板に水を100ccほど入れて、150度のオーブンで20〜25分、焦げないように様子を見ながらじっくり蒸し焼きしていく。
  8. 8 焼いたら、粗熱を取り冷蔵庫で3〜4時間冷やせば完成♪

きっかけ

チョコタルトを試行錯誤して作りました♪

おいしくなるコツ

バナナやブルーベリーをトッピングしても美味しいです♪

  • レシピID:1890020344
  • 公開日:2021/06/24
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