【お菓子レシピ】絶品で簡単♡濃厚チョコムースタルト レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ビスケット 120g
- 生クリーム(クッキー生地用) 50cc
- ★コンスターチ(小麦粉でも可) 10g
- ★生クリーム 140cc
- 砕いたチョコレート 140g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 ビスケットをジップロップに入れて粉々になるまで叩く。生クリームを入れて生地がまとまるようにこねる。
- 2 直径15cmの底抜け形の周りにクッキングシートを敷き、1の生地を綺麗に敷き詰めていく。
- 3 ★を混ぜ、フライパンに注ぎ弱火で温める。温まってきたら、チョコレースを入れる。よく混ぜたら火を止めて溶いた卵黄を入れてよく混ぜる。
-
4
卵白をよく泡だてて、途中3回に分けグラニュー糖を入れながらメレンゲを作る。
※生クリームをキンキンに冷やしておくと、手動で混ぜても図の様にメレンゲになります。 - 5 3で作ったチョコレート液を濾し器でこす。
- 6 チョコレート液にメレンゲをさっくり混ぜながら3回に分けていれる。
-
7
6のチョコレート液を型に流しいれる。
天板に水を100ccほど入れて、150度のオーブンで20〜25分、焦げないように様子を見ながらじっくり蒸し焼きしていく。 - 8 焼いたら、粗熱を取り冷蔵庫で3〜4時間冷やせば完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
ファントム&ファントム
数多くのレシピからご覧いただきましてありがとうございます(^ ^)料理を通して、お役に立てるような縁があれば嬉しいです^_^
節約と簡単レシピが大好きな子育て中の主婦です^ ^
料理は主に、洋食、フィリピン料理、スイーツを作ることが多いです^_^※和食も作ります♪
フィリピンの郷土料理は、酸味があって美味しい料理が沢山あるので、簡単に出来るレシピを紹介しています♪
よろしくおねがいします♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
15cmの丸型サイズなので、一人でも食べれる中身がトロトロのチョコタルトケーキの紹介です♪