がんもどき(油あげ)の煮物 (福井の郷土料理) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
がんもどきや厚あげを甘くどぉ炊いた(甘辛く煮た)福井のおふくろの味です。

材料(2~人分)

がんもどき(厚あげ)
200〜300g
だし汁
300ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2前後

作り方

  1. 1
    福井は油あげが主流ですが今回はがんもどきで。
    どちらも煮方は同じ。
  2. 2
    たっぷりの湯でがんもどきを2〜3分ゆで、油を落とす。
  3. 3
    ②の湯を捨て、だしを入れる。
    丈夫なキッチンペーパーを水で濡らしてがんもどきにかぶせる(落とし蓋でもOK)
  4. 4
    砂糖とみりんを加えて蓋をして中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    醬油を加える。
  6. 6
    蓋をして時々煮汁をかけながら中〜弱火でコトコト20分以上煮て冷まし味を含ませる。
  7. 7
    なるべく長く煮汁に浸けておく。
    温めても冷めたままでも美味しい。
  8. 8
    写真は大野市のがんもどき。
    干し椎茸や銀杏などたくさんの具が入っている。
  9. 9
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/QF2pdJ_051w

おいしくなるコツ

お好みで調味料を加減して下さい。 煮て冷ますを繰り返すと早く味がしみます。 リードクッキングペーパーを使いました。

きっかけ

福井では厚あげやがんもどきの煮物がよく食べられます。特に油揚げは浄土真宗の報恩講や法事には欠かせないものでした。子どもの頃お寺で食べた厚あげがびっくりするほど甘かった記憶があります。日常でもよく食卓に上がります。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
油揚げ厚揚げの煮物

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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