焼きおにぎり〜残ったご飯の救済〜 レシピ・作り方

焼きおにぎり〜残ったご飯の救済〜
  • 約15分
  • 100円以下
おかめさんだよ
おかめさんだよ
醤油を入れすぎて、おにぎりが握りづらい場合は、鰹節を加えてみてください。
鰹節が水分を吸って握りやすくなります。

しらす干しを入れても美味しいです♡

材料(1〜2人分)

  • ごはん 残っているだけ
  • 醤油 ひと回し
  • カツオ系顆粒だし お好み
  • ごま 気持ち多め
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 今回はこれくらいのご飯が残りました。
  2. 2 醤油とのごまを加えます
  3. 3 2に顆粒だしを加えます


    今回はこちらの顆粒だしを1本入れました
  4. 4 ゴマ油も加え、
    全体をよく混ぜ、馴染ませます
  5. 5 フライパンに
    うすーく油をひきます
  6. 6 手に水をつけ、
    しっかりとキツく
    おにぎりを握ります

    小さめが食べやすいです
  7. 7 中火弱で
    じっくり焼いていきます
  8. 8 ひっくり返します
  9. 9 時間があれば、
    側面も焼きます
  10. 10 全体的に
    焼き目がついたら
    完成です

きっかけ

余ったご飯がもったいなくて作りました。 冷めても美味しいので、小腹が空いた時や こどものおやつにもぴったりです。

おいしくなるコツ

フライパンに乗せたら、あまり触らないようにします。 ひっくり返す時はフライ返しなどの 幅広の物を使ってください。 箸を使うとボロっと崩れる場合があります。

  • レシピID:1890019780
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
おかめさんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る