焼きおにぎり〜残ったご飯の救済〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 今回はこれくらいのご飯が残りました。
- 2 醤油とのごまを加えます
-
3
2に顆粒だしを加えます
今回はこちらの顆粒だしを1本入れました -
4
ゴマ油も加え、
全体をよく混ぜ、馴染ませます -
5
フライパンに
うすーく油をひきます -
6
手に水をつけ、
しっかりとキツく
おにぎりを握ります
小さめが食べやすいです -
7
中火弱で
じっくり焼いていきます - 8 ひっくり返します
-
9
時間があれば、
側面も焼きます -
10
全体的に
焼き目がついたら
完成です
きっかけ
余ったご飯がもったいなくて作りました。 冷めても美味しいので、小腹が空いた時や こどものおやつにもぴったりです。
おいしくなるコツ
フライパンに乗せたら、あまり触らないようにします。 ひっくり返す時はフライ返しなどの 幅広の物を使ってください。 箸を使うとボロっと崩れる場合があります。
- レシピID:1890019780
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰹節が水分を吸って握りやすくなります。
しらす干しを入れても美味しいです♡