一人分♡お肉が美味しい他人丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛(豚)こま切れ 80g前後
- 玉ねぎ(ネギでもOK) 1/4~1/2個
- 卵 1個
- めんつゆ(希釈して) 50ml
- 砂糖 小さじ1前後
- 醤油 少々
- サラダ油 少々
- 温かいご飯 1人分
作り方
-
1
玉ねぎを薄く切る。
卵は溶いておく。 - 2 20cmフライパンに油を敷き、強火で牛肉を炒め色が変わったら砂糖を加えてからめ、醤油を回しかけてテリを出す。
- 3 牛肉をどんぶりに取り出す。
- 4 フライパンは洗わずに、めんつゆと玉ねぎを入れて煮る。
- 5 玉ねぎに火が通ったら牛肉を戻し、溶き卵を回しかける。
- 6 蓋をし中火で煮て、卵が半熟になったら火を止める。
- 7 どんぶりにご飯を入れ、汁ごとかける。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので他人丼にしました。
おいしくなるコツ
お肉を戻したら煮込まずに卵を入れて下さい。 大きなフライパンで4人分(4倍量)を作ってお玉ですくってもよいです。
- レシピID:1890019663
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
2 件