てんさい糖使用!アイスボックスクッキー レシピ・作り方

てんさい糖使用!アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
てんさい糖を使用したアイスボックスクッキーです。
形はいびつですが美味しく出来ました。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • てんさい糖 50g
  • 60g(1個)
  • 【白い生地】
  • 薄力粉 120g
  • 【黒い生地】
  • 薄力粉 100g
  • 調整ココア 20g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 すりこぎを使い、
    てんさい糖を細かくします。
  3. 3 バターとてんさい糖をしっかり練り合わせます。
  4. 4 溶いた全卵を加えてさらに混ぜます。
    混ざったら2つのボウルにわけます。
  5. 5 4 で分けた2つのボウルに、
    白い生地と黒い生地の材料を入れてそれぞれ混ぜ合わせます。
  6. 6 生地がまとまったら2分割します。
  7. 7 【市松模様】
    四角柱の形の生地を、
    白と黒1本ずつ作ります。
    冷蔵庫で1時間冷やします。
    【四角】
    片方の生地を平たい四角形に、もう片方は四角柱にします。
  8. 8 【四角】
    平たく伸ばした四角い生地で、もう片方の四角柱の生地を巻きます。
    冷蔵庫で1時間冷やします。
  9. 9 【市松模様】
    冷やした生地を4等分して、
    黒と白い生地を組み合わせて市松模様の形にします。
    さらに冷蔵庫で1時間冷やします。
  10. 10 しっかり冷えたら、カットしてクッキングシートに並べます。
    170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。

きっかけ

期限間近のバターがあったので、久々にアイスボックスクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

クッキーの生地を成型したあとは、しっかり冷やしてからカットすると見た目が美しく仕上がります。

  • レシピID:1890019291
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子小麦粉
関連キーワード
てんさい糖 アイスボックスクッキー クッキー おやつ
料理名
アイスボックスクッキー
ニーミン谷のニーミンママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る