てんさい糖使用!アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- てんさい糖 50g
- 卵 60g(1個)
- 【白い生地】
- 薄力粉 120g
- 【黒い生地】
- 薄力粉 100g
- 調整ココア 20g
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
-
2
すりこぎを使い、
てんさい糖を細かくします。 - 3 バターとてんさい糖をしっかり練り合わせます。
-
4
溶いた全卵を加えてさらに混ぜます。
混ざったら2つのボウルにわけます。 -
5
4 で分けた2つのボウルに、
白い生地と黒い生地の材料を入れてそれぞれ混ぜ合わせます。 - 6 生地がまとまったら2分割します。
-
7
【市松模様】
四角柱の形の生地を、
白と黒1本ずつ作ります。
冷蔵庫で1時間冷やします。
【四角】
片方の生地を平たい四角形に、もう片方は四角柱にします。 -
8
【四角】
平たく伸ばした四角い生地で、もう片方の四角柱の生地を巻きます。
冷蔵庫で1時間冷やします。 -
9
【市松模様】
冷やした生地を4等分して、
黒と白い生地を組み合わせて市松模様の形にします。
さらに冷蔵庫で1時間冷やします。 -
10
しっかり冷えたら、カットしてクッキングシートに並べます。
170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。
きっかけ
期限間近のバターがあったので、久々にアイスボックスクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキーの生地を成型したあとは、しっかり冷やしてからカットすると見た目が美しく仕上がります。
- レシピID:1890019291
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 関連キーワード
- てんさい糖 アイスボックスクッキー クッキー おやつ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
形はいびつですが美味しく出来ました。