混ぜるだけ!ひとくち和風ドーナツ~鰹節と海苔風味~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g~200g(1袋)
- 充填豆腐 150g (1P/3P)
- 削り節 1~2g
- 刻みのり 1~2g
作り方
-
1
充填豆腐は3パックがセットで売っているものを1パック用意します。
ホットケーキミックスは1袋(150~200g)、
鰹節と刻みのりの量はお好みで増減してください。 -
2
ホットケーキミックスと豆腐を混ぜます。
豆腐をヘラで潰すようにして、
ボウルを回しながら混ぜると簡単です。 -
3
全体的にまとまってきたら、
鰹節と刻みのりを入れて混ぜます。
割と硬めの生地になります。 -
4
ピンポン玉ぐらいの大きさに丸めると12個出来ました。
手に油を塗ると丸めやすいです。
160~170℃の油で揚げます。 -
5
5分程度でひっくり返します。
全体的に色付くまで揚げます。 - 6 揚がったら、お好みで塩をかけてもOKです。
- 7 完成!
きっかけ
賞味期限間近の充填豆腐を使いきるために作りました。
おいしくなるコツ
かつお節と刻みのりは、 1g→ほんのり香る程度 2g→より風味が感じられます。
- レシピID:1890019004
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰹節と海苔で、いつもとは少し違う
和風ドーナツを楽しめます!