白菜使い切りメニュー☆麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
白菜がたくさんある時にぜひど〜ぞ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/8個
ニンニク(みじん切り)
大さじ1/2
生姜(みじん切り)
大さじ1/2
少々
鶏ひき肉
200g
春雨
40g
200cc
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を軽く炒めます。鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
  2. 2
    5mm幅に切った白菜をよく洗い、ざるにあげて水切りします。
  3. 3
    1に白菜を入れて軽く炒めます。水を入れて、弱火にし、時々かき混ぜて全体がしんなりするように炒めます。
  4. 4
    豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、砂糖をボールに入れ、よく混ぜます。3に入れます。
  5. 5
    4に春雨を追加します。
  6. 6
    片栗粉1:水2の割合で水溶き片栗粉を作り、5に少しずつ入れてとろみをつけます。出来上がりです!

おいしくなるコツ

隠し味のラー油は、召し上がる際にお好みで。 余った際は我が家では翌日、ラーメンの具にしてます!

きっかけ

お鍋用に白菜を1玉購入し、たくさんあったので、後日アレンジメニューにしました!

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理甜麺醤豆板醤その他の鶏肉白菜

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/02 23:24
白菜買いすぎたのでとても助かりました!! ありがとうございます(o^^o)
じょにぃ614
つくレポありがとうございます。白菜消費に少しでもお役に立てて嬉しいです☆
2021/01/27 19:36
とっても美味しかったです
あやそうママ
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする