かき醤油の旨味を凝縮したすき焼き風豆腐 レシピ・作り方

かき醤油の旨味を凝縮したすき焼き風豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
春野海
春野海
Recipe 15

かき醤油の旨味を凝縮したすき焼き風豆腐

〜『胃』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2
  • マーガリン 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • たまご 2個
  • ごはん 200g(1人分)
  • 紅生姜 適量
  • カットネギ 適量
  • ■かき醤油タレ
  • かき醤油 60cc
  • みりん 60cc
  • お酒 40cc
  • はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにマーガリンを加熱して玉ねぎを炒める

    塩胡椒も加える
  2. 2 かき醤油タレを加えて煮詰めていく
  3. 3 豆腐・溶き卵を加えて軽く味を馴染ませる
  4. 4 蓋をして弱火で5分加熱していく
  5. 5 蓋を開けてスプーンで軽く混ぜ合わせる
  6. 6 混ぜ合わせたらカットネギ、紅生姜をお好みで盛り付ける

    ごはんの上に盛り付けて食べても美味しいです

きっかけ

【食材効果】 豆腐:美容・美肌の効果に期待されると言われています たまご:脳を活性化する作用があると言われています 玉ねぎ:肌・肺の乾燥を潤し、免疫効果UPが期待されます

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 かき醤油タレは煮詰めすぎないように気をつけましょう(旨味が逃げる為) ニンニクチップを添えたり、マヨネーズを加えるとより美味しいです!

  • レシピID:1890018635
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼
料理名
かき醤油の旨味を凝縮したすき焼き風豆腐
春野海
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る