水を使わない!レンジゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(M~Lサイズ) 1個
- サランラップ(熱に強いラップ) 30cm角
作り方
-
1
耐熱容器にラップを敷き卵を割り入れる。
黄身にフォークで数ヶ所穴を開けてラップを二つ折りにして卵をハンモック状態にする。 - 2 レンジ(600w)で30〜40秒加熱する。
- 3 卵をラップごと裏返して10秒加熱し、状態を見て更に10秒づつ加熱する。
- 4 完成。
- 5 30秒+10秒+10秒+10秒加熱した状態。
-
6
右は40秒+20秒
加熱した状態。 - 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/8O-Csmi8YdI
きっかけ
たまごサンドやタルタルソース、カレーや麺類のトッピングによく作ります。
おいしくなるコツ
レンジの個性や卵の大きさで加熱時間が変わります。連続で加熱すると早く固まるので10秒づつ加熱して下さい。 黄身が破裂するので穴開けを忘れずにラップはしっかり閉じて下さい。
- レシピID:1890018412
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
7 件
レンジゆで卵