いくら しょうゆ漬け レシピ・作り方

いくら しょうゆ漬け
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
秋の味覚いくら やってみれば意外と簡単に作れます

材料(5人分)

  • 生筋子 1匹分
  • 塩水(水1Lに塩小さじ) 適量
  • ●しょうゆ 50cc
  • ●みりん 50cc
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 ●を合わせて煮立たせたら昆布を入れ冷ましておく
  2. 2 40度に温めた塩水に筋子を入れ優しくほぐし、膜を取り除く
  3. 3 湯を入れ替え、膜や薄皮を取り除く。きれいになるまで、4〜5回繰り返す
  4. 4 きれいになったらザルにあけ、10分ほど水切りしたらタッパーに入れ、1を流し入れる
    一晩置いたら完成ですが、アニサキスが気になる時は、2日ほど冷凍してから食べる

きっかけ

鮭を釣ってきたので

おいしくなるコツ

筋子の膜をしっかり取り除く

  • レシピID:1890018411
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る