具沢山しめじご飯 レシピ・作り方

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FuuMi
ほぐして売っていたしめじを天日干ししてから、炊き込みご飯にしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
ボウル一杯
人参
小2本(大なら1本)
京揚げ
1枚(普通の揚げなら3枚)
2合
醤油
50mlくらい
みりん
30mlくらい
出汁パック
1袋

作り方

  1. 1
    しめじは薄く広げて、日当たりの良い風通しのある場所で2日間天日干しにします。
  2. 2
    人参の皮をむいて、短冊切りにします。今日揚げを縦長方向に3当分して重ね1センチ幅に刻んで短冊切りします。
  3. 3
    米を研いで炊飯器のおかまにセット。水は白米2合にピッタリ合わせます。
  4. 4
    そこに、醤油とみりん、出汁パック、人参、京揚げ、しめじの順で具を加えます。具は水に浸かっていませんが、これでオーケーです。
  5. 5
    タイマーで10時間後に炊き上げとしました。
  6. 6
    炊き上がったら、よく混ぜてしばらく蒸らしたら頂きます!

おいしくなるコツ

京揚げの油分が良い感じに作用して、照りがある艶やかな炊き上がりになります。

きっかけ

ほぐしたしめじのパックの大きいのが安く売っていたので。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/25 16:30
秋の味覚、美味しく頂きました〰️(^-^)   これからいろんなキノコを天日干ししてみます!
chanoma
美味しそうですね! 私もハマって作り続けていますよ。

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