ヘチマの味噌炒め(ナーベーラーンブシー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヘチマ 1本
- スパムポーク(豚肉コマでもOK) 100g
- 豆腐(木綿がオススメ) 半丁
- 赤味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 ヘチマは皮をピーラーで剥いて、1cmほどの輪切りにします。
- 2 ポークも1cmほどの大きさにカット。
-
3
ポークから油が出るので、フライパンには油をひかず炒めます。
豚肉を使う場合は油をしいてください。 -
4
ポークに焼き色がついたら、ヘチマをフライパンに入れ、炒めます。
ヘチマから水が出てくるので、赤味噌を入れて煮込みます。
赤味噌は煮込むとコクが出ます。 -
5
ヘチマにある程度火が通ったら、豆腐を手でちぎって入れます。(味が絡みやすくなるため)
豆腐が温まったら完成!
きっかけ
暑い沖縄の夏を乗り切る定番家庭料理です。 なかなか食用のヘチマは売っていないので、家庭菜園で育てるほどヘチマが好きです。
おいしくなるコツ
スパムポークは味が濃いので、調味料は味噌だけです。 スパム以外のポークの場合はお好みで、醤油やみりんを少々入れても美味しくなります。 だしの素を入れる家庭も多いです。
- レシピID:1890018197
- 公開日:2020/09/18
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よく煮込むとトロトロで青臭さもなく、とっても美味しいです。