今の僕にとって最高傑作な豚まん レシピ・作り方

今の僕にとって最高傑作な豚まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
カップラーメンの豚骨スープが味の決め手!家族の手が止まらない癖になる美味しさ!!

材料(4(9個)人分)

  • 強力粉 200gくらい
  • 薄力粉 100gくらい
  • ラード 25g
  • 二つまみ
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖(上白糖) 25g
  • 牛乳 50g
  • 200gくらい
  • インスタントドライイースト 4g
  • タネ
  • 椎茸(ドンコ) 4個
  • 100ml
  • 筍の水煮 200g
  • 玉ねぎ 大1個みじん切り
  • キャベツ 2葉みじん切り
  • とんこつラーメンスープ(ゴッツ盛り) 粉と油1セット
  • ハム みじん切り50gくらい
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1半
  • ぶたミンチ 300g

作り方

  1. 1 皮の材料をイースト以外パン焼き器でコネ始めます。練り始めてから、パン焼き器の中を覗いて、生地が丸く塊になって回転するが、耳たぶより柔らかい位に強力薄力粉で整えます。
  2. 2 途中でイーストを入れます。
    一次発酵まで完了したら、9個に分けて強力粉(分量外)を付けて丸めラップをかけて30分ほど二次発酵させます。1.5倍ほどに膨らんだらOK。
  3. 3 ぶたミンチ以外のタネの材料と、とんこつラーメンの粉のスープを入れ蓋をして鍋で弱火で煮込みます。焦げ付きそうだったら少量の水を足します。玉ねぎが透明になったら火を止めます。
  4. 4 タネの粗熱をとります。
  5. 5 3をボウルに取ってミンチと混ぜます。ここでラーメンスープに付属の香味油を足します。
  6. 6 皮を麺棒で延ばしてタネを包みます。カットしたベーキングシートにのせて蒸し器で20分蒸したら出来上がり。

きっかけ

豚骨ラーメンの店の前を通った時のあの匂いと、新幹線車内で551を食べている人から発せられるあの香の同類性から、551の豚まんが豚骨スープを使って香りを出していると断定!

おいしくなるコツ

白い砂糖の方が生地の出来上がりが綺麗です。

  • レシピID:1890018175
  • 公開日:2020/09/13
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