今の僕にとって最高傑作な豚まん レシピ・作り方
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材料(4(9個)人分)
作り方
- 1 皮の材料をイースト以外パン焼き器でコネ始めます。練り始めてから、パン焼き器の中を覗いて、生地が丸く塊になって回転するが、耳たぶより柔らかい位に強力薄力粉で整えます。
-
2
途中でイーストを入れます。
一次発酵まで完了したら、9個に分けて強力粉(分量外)を付けて丸めラップをかけて30分ほど二次発酵させます。1.5倍ほどに膨らんだらOK。 - 3 ぶたミンチ以外のタネの材料と、とんこつラーメンの粉のスープを入れ蓋をして鍋で弱火で煮込みます。焦げ付きそうだったら少量の水を足します。玉ねぎが透明になったら火を止めます。
-
4
タネの粗熱をとります。
- 5 3をボウルに取ってミンチと混ぜます。ここでラーメンスープに付属の香味油を足します。
- 6 皮を麺棒で延ばしてタネを包みます。カットしたベーキングシートにのせて蒸し器で20分蒸したら出来上がり。
きっかけ
豚骨ラーメンの店の前を通った時のあの匂いと、新幹線車内で551を食べている人から発せられるあの香の同類性から、551の豚まんが豚骨スープを使って香りを出していると断定!
おいしくなるコツ
白い砂糖の方が生地の出来上がりが綺麗です。
- レシピID:1890018175
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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