⭐超簡単⭐冷凍パイシートで作るかぼちゃパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/8個(約200g)
- 冷凍パイシート 1枚(10×18cmの長方形)
- 砂糖 15g
- バター 10g
- (お好みで)卵黄 1個分
- (お好みで)チョコレート 適量
作り方
-
1
パイシートは出しておく。
カボチャの皮を剥いて切り、水大さじ1程を入れてラップをし、レンジ(500w)で5分加熱する。 -
2
オーブンレンジの場合、カボチャを取り出したらオーブン200℃に余熱します。(オーブンが別でも余熱しとく)
柔らかくなったカボチャにバター、砂糖を加えてマッシュする。 - 3 冷凍パイシートを8等分にして、半分(4枚)にフォークで穴を開け、パイシートを手で広げつつカボチャを乗せる。
-
4
お好みでチョコレートを乗せる。
パイシートの半分も伸ばして切り込みを入れ、カボチャに被せて端をとめる。 -
5
お好みで卵黄を塗って、200℃のオーブンで20分焼く。
※オーブンにより、30分程焼いても良いです。 - 6 出来上がり⭐暑いうちが美味しいので冷める前にどうぞ⭐
きっかけ
簡単にできるかぼちゃのお菓子を作りたいなと思って作ってみたら、周りにも好評だったので。
おいしくなるコツ
チョコレートは何でも良いです。アーモンドとか入れても合います。かぼちゃによって甘味が違うので、パイシートに乗せる前に味見してお好みの甘さに調整しても良いです(^ ^)
- レシピID:1890018162
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひめひろ2020/09/24 16:14アミアミの形にして作ってみました。
パイシートと砂糖とバターだけで出来て簡単に美味しくできました!