冷凍パイシート1枚で⭐簡単おいしいキッシュ⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パイシートを出しておく。
ほうれん草は1、2分塩で下茹でし、しぼって5cm程に切っておく。
マッシュルーム、玉ねぎをスライスし、ベーコンは5〜10mm位に切る。 -
2
ベーコンをバターで軽く炒め(中火)、ベーコンの香りが立ってきたらマッシュルーム、玉ねぎを加えて炒める。
※ベーコンがカリカリが良い人はカリカリまで炒めてもOK。 - 3 マッシュルームと玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加えて軽く炒める。
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4
オーブンを200℃に余熱しておく。
型にバターを塗る。 -
5
パイシートを綿棒で伸ばす。
※クッキングシートの上で伸ばすとすぐに剥がれるのでお勧めです⭐ - 6 パイシートを型に広げる。はみ出た分は足りない部分にくっつけます。
- 7 パイシートにフォークで穴を開ける。
- 8 炒めた具材を乗せる。
- 9 ピザ用チーズを乗せる。
- 10 卵を割って溶き、生クリームと牛乳、塩胡椒にナツメグを混ぜる。
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11
手順10の液を、ザルを通して型に流し入れる。
※より滑らかになるだけなので、面倒だったらそのままでも良いです。 -
12
200℃のオーブンで25分〜30分焼きます。
焦げ目がついたほうが良いなら30分⭐心配なら20分→5分ずつ伸ばしつつ加熱する。
※パイシート2枚でも同じ加熱時間でOK。 -
13
焼けたら常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れても良いです。
できたてはフワフワですが、1日置いたほうが味が馴染みコクが出ます(^ ^)
きっかけ
昔から作っている我が家のキッシュ。 パイシート2枚だと土台に少し水気が含まれるけど食べ応えあり、翌日味が染み込みます。 パイシート高いのと私は薄い生地好きなので1枚で作りましたが、違和感なくキッシュです(^ ^)
おいしくなるコツ
夏場は冷めたら冷蔵庫に。冬場は常温でも良いです(フランスだと、パン屋さんやお惣菜屋さんみたいなところに常温で売ってます)。が、2,3日に分けるなら冷蔵庫に入れてください。 余ったら冷凍もできます(解凍はレンチンでOK)。
- レシピID:1890017994
- 公開日:2020/08/24
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キノコはシメジでもOK!
ほうれん草はお好みで。なくても美味しいです(^^)