冷凍パイシート1枚で⭐簡単おいしいキッシュ⭐ レシピ・作り方

冷凍パイシート1枚で⭐簡単おいしいキッシュ⭐
  • 約1時間
Miirecipes
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私は生地薄めが好きなのでパイシート1枚にしましたが、2枚だと食べ応えあります!
キノコはシメジでもOK!
ほうれん草はお好みで。なくても美味しいです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パイシートを出しておく。
    ほうれん草は1、2分塩で下茹でし、しぼって5cm程に切っておく。
    マッシュルーム、玉ねぎをスライスし、ベーコンは5〜10mm位に切る。
  2. 2 ベーコンをバターで軽く炒め(中火)、ベーコンの香りが立ってきたらマッシュルーム、玉ねぎを加えて炒める。
    ※ベーコンがカリカリが良い人はカリカリまで炒めてもOK。
  3. 3 マッシュルームと玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加えて軽く炒める。
  4. 4 オーブンを200℃に余熱しておく。
    型にバターを塗る。
  5. 5 パイシートを綿棒で伸ばす。
    ※クッキングシートの上で伸ばすとすぐに剥がれるのでお勧めです⭐
  6. 6 パイシートを型に広げる。はみ出た分は足りない部分にくっつけます。
  7. 7 パイシートにフォークで穴を開ける。
  8. 8 炒めた具材を乗せる。
  9. 9 ピザ用チーズを乗せる。
  10. 10 卵を割って溶き、生クリームと牛乳、塩胡椒にナツメグを混ぜる。
  11. 11 手順10の液を、ザルを通して型に流し入れる。
    ※より滑らかになるだけなので、面倒だったらそのままでも良いです。
  12. 12 200℃のオーブンで25分〜30分焼きます。
    焦げ目がついたほうが良いなら30分⭐心配なら20分→5分ずつ伸ばしつつ加熱する。
    ※パイシート2枚でも同じ加熱時間でOK。
  13. 13 焼けたら常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れても良いです。
    できたてはフワフワですが、1日置いたほうが味が馴染みコクが出ます(^ ^)

きっかけ

昔から作っている我が家のキッシュ。 パイシート2枚だと土台に少し水気が含まれるけど食べ応えあり、翌日味が染み込みます。 パイシート高いのと私は薄い生地好きなので1枚で作りましたが、違和感なくキッシュです(^ ^)

おいしくなるコツ

夏場は冷めたら冷蔵庫に。冬場は常温でも良いです(フランスだと、パン屋さんやお惣菜屋さんみたいなところに常温で売ってます)。が、2,3日に分けるなら冷蔵庫に入れてください。 余ったら冷凍もできます(解凍はレンチンでOK)。

  • レシピID:1890017994
  • 公開日:2020/08/24
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