枝豆入りガパオライス レシピ・作り方

枝豆入りガパオライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
枝豆のコリコリした歯ざわりと甘さがポイント。

材料(6人分)

  • サラダ油 大さじ4
  • 一味唐辛子 大さじ4
  • 鷹の爪 4本
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豚ミンチ 800g
  • 100ml
  • パプリカ(赤、黄) 各1個
  • 枝豆 両手にいっぱい
  • 乾燥バジル 大さじ8
  • ナンプラー 40mlくらい
  • 砂糖 大さじ2くらい
  • 生バジルの葉 ザルいっぱい
  • ライス 4合くらい
  • 人数分

作り方

  1. 1 枝豆は塩(分量外)茹でしておきます。
  2. 2 フライパンに、サラダ油を入れ、ニンニクとショウガのすりおろしを炒めます。続いて他科の爪の刻みを入れ、さらに一味唐辛子を入れます。
  3. 3 肉を加えます。良く炒めたら、水を加えて、少し煮込みます。乾燥バジルを加えます。パプリカを刻んだもの、茹でておいた枝豆を加えます。
  4. 4 水気が無くなって来たら、ナンプラーと砂糖を加えます。
  5. 5 生バジルの葉を加えて、良く混ぜ合わせたら出来上がり。
  6. 6 頂くときは、ご飯、目玉焼きを添えます。

きっかけ

生バジルの葉を頂いたので

おいしくなるコツ

ナンプラーの入れ過ぎには注意してください。

  • レシピID:1890017810
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジル
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る