あつくっく 小松菜そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
甘めで子供達が好みの簡単丼です
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

小松菜
1袋
合挽き肉(豚ミンチや鶏ミンチでも○)
200g
胡麻油
少々
すりおろし生姜(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
*きび砂糖
大さじ2
*酒
大さじ3
*麺つゆ
大さじ3
白ごはん
約3膳分

作り方

  1. 1
    合挽き肉はザルに入れてお湯でさっと洗う(省略可)

    小松菜をみじん切りにする
  2. 2
    胡麻油とすりおろし生姜を入れたフライパンを温めて香りがして来たら合挽き肉を炒める
    色が変わって来たら小松菜も加えて炒める
  3. 3
    小松菜が少ししんなりして来たら*を加えて強めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 4
    白ごはんにかけて完成です
    写真はキムチを添えてます(分量外)

おいしくなるコツ

子供が好きな甘めの味付けなのでお好みできび砂糖の量を減らすか、辛味がほしい場合は挽肉を炒める時に鷹の爪や豆板醤を加えてください

きっかけ

子供達の好きな甘めの味付けで小松菜をたくさん食べてほしくて作りました

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/15 06:45
人参も入れました! 美味しかったです
YOKO yy
人参入りで栄養アップですね!ありがとうございます(◜௰◝)
2020/10/24 17:25
何回もリピしてます! 小松菜嫌いの次男ももりもり食べてくれます。 ありがたいレシピでーす。
ちょれいこ
ありがとうございます!息子さんもりもり食べてくれてよかったです(◜௰◝)嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする