材料(5〜6人分)
- *鶏ひき肉
- 320〜350g
- *絹ごし豆腐
- 300g
- *パン粉
- 40g
- *片栗粉
- 10g
- *きび砂糖
- 小さじ2
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- *塩
- 少々
- *こしょう
- 少々
- *すりおろし生姜(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- 牛乳(手につける分)
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1強
- ◉醤油、みりん、酒
- 各大さじ4
- ◉水
- 大さじ5
- ◉きび砂糖
- 小さじ2弱
- ◉おろしにんにく(チューブでも○)
- 1かけ分(2cm)
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ3
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ3
- きざみ葱
- お好みで
- 大葉
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ボールに*の材料全て入れて粘りが出るまでこねる
-
- 2
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- 牛乳をつけた手でタネをまるめる
-
- 3
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- 胡麻油を入れたフライパンを温めて中火で4分ほど焼き、裏返す
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- 4
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- 蓋をして弱火で5分ほど焼く
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- 5
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- 一旦取り出す
-
- 6
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- 焼いていたフライパンに*を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
煮詰め過ぎたら濃くなるので注意
-
- 7
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- ハンバーグをフライパンに戻して絡める
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- 8
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- お好みできざみ葱や大葉の千切りをかけて完成です
おいしくなるコツ
タネにきざみ大葉を入れても○
きっかけ
鶏肉と豆腐でヘルシーハンバーグが食べたくて作りました
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