白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜 1/4個
- ツナ缶 1缶
- *醤油 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *きび砂糖 大さじ2
- *顆粒だし 小さじ1/2
- *塩 少々
- 白ごま 大さじ2
- かつおぶし(なくても○) 少々
作り方
- 1 白菜を芯5mm、葉を1cm幅くらいにカットする
- 2 鍋に白菜の芯→白菜の葉→油を切ったツナの順番に重ねる
- 3 *を全て混ぜたものを回しかけて蓋をし、中火で6分煮込む
- 4 一度かき混ぜて再度蓋をして3分ほど煮込む
- 5 白ごまを加えて混ぜる
- 6 盛り付けてお好みでかつおぶしを少々かけて完成です
きっかけ
白菜は結構冷蔵庫の場所をとるので買った時はよく作り置きします 日持ちは冷蔵庫で2〜3日です
おいしくなるコツ
2で葉を重ねる前に適量のごま油(分量外)で芯を炒めると煮込む時間を短く出来ます
- レシピID:1890017406
- 公開日:2020/06/07
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