あつくっく モロヘイヤと長芋の胡麻和え レシピ・作り方

あつくっく モロヘイヤと長芋の胡麻和え
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
栄養価の高い野菜の王様モロヘイヤで
免疫力アップ

材料(3〜4人分)

  • モロヘイヤの葉 1/2袋分(約20g)
  • 少々
  • 長芋 300g
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • *白ネギのみじん切り 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *白ねりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 白ネギをみじん切りにする
  2. 2 *を混ぜておく
  3. 3 モロヘイヤを茎からちぎって洗う
  4. 4 沸騰したお湯に塩とモロヘイヤを入れてさっと30秒ほど茹でる
  5. 5 ザルにあげて水分をしぼり、包丁で叩いて細かくする
  6. 6 長芋は皮をむいてポリ袋にいれ、上からめん棒などで叩いて形が少し残るくらいにつぶす
  7. 7 叩いたモロヘイヤと長芋を混ぜ合わせる
  8. 8 *を混ぜ合わせて完成です

きっかけ

ネバネバで粘膜保護や免疫力アップ、疲労回復、美容効果を期待して作りました

おいしくなるコツ

長芋は崩し過ぎず形が残ったほうが美味しいです

  • レシピID:1890017382
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
モロヘイヤ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方その他の和え物長芋
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