あつくっく 卵不使用 もやしハンバーグ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 合挽き肉(鶏でも牛でも豚でも○) 500g
- もやし 2袋
- ◉塩 小さじ2
- ◉ブラックペッパー 小さじ2
- ◉酒 大さじ1.5
- ◉醤油 大さじ1.5
- ◉すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
- ◉すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
- ◉ナツメグ 小さじ0.5
- ◉パン粉 30g
- 焼き油 適量
- *醤油、みりん、酒 各大さじ4(60ml)
- *水 大さじ5(75ml)
- *きび砂糖 小さじ2
- *おろしにんにく 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ3
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ3
- 白ごま お好みで
作り方
- 1 もやしをさっと洗って水をきる
- 2 合挽き肉に◉を加えて粘りが出るまでこねる
- 3 もやしを入れて手でもやしをおりながら混ぜる
- 4 もやしが均等になるよう混ぜる
-
5
俵型に形成して真ん中をくぼませる
油をひいて温めたフライパンで中火で3分焼く - 6 ひっくり返して1分ほど焼き、蓋をして中まで火が通るまで(3分ほど)蒸し焼きにする
- 7 火が通ったらいったん取り出す
-
8
焼いていたフライパンに*を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
煮詰め過ぎたら濃くなるので注意 - 9 ハンバーグを再度フライパンにもどして煮絡める
- 10 盛り付けてタレをかけ、お好みで白ごまをかけて完成です
-
11
おまけ*
ソースに白ネギのみじん切りを1本分入れても美味しいです
(写真のはもやし1袋とブロッコリースプラウトを1パック入れたもの)
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我が家はペロリとなくなるので5〜6人前のレシピですが調整してください