簡単&本格中華!空芯菜(あさがお菜)の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空芯菜(あさがお菜) 1袋
- にんにく 大1片
- 鷹の爪(なくてもOK) 1本分
- ごま油 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1~2
- ★お湯 50 cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 空心菜は3㎝位の長さに切ります。ざくざくっと適当に!
- 2 まな板の空いているスペースでにんにくを切ります。まずは半分に切って、芯を取ります。(別にそのままでも大丈夫ですが、加熱したら苦味が出たり、焦げやすくなることがあるそうです。)
- 3 にんにくをスライスします。
- 4 鷹の爪は乾燥したものを使います。私は切るのが面倒なので、スライスしてあるものを買っています。
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5
★の材料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
鶏がらスープの素の量は、お好みで調節してください。私は濃い目が好きなので、小さじ2入れています。 - 6 中華鍋(フライパンでもOK)にごま油とにんにくと鷹の爪を入れます。強火にするとにんにくが焦げるので、弱火にかけます。
- 7 にんにくの香りが出てきたら、強火にして、空心菜の芯の部分を炒めます。(2分間位)
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8
空心菜の葉の部分も追加します。さらに30秒くらい炒めます。
5で混ぜておいたスープを追加して、全体に混ぜたら出来上がり!
きっかけ
中華で出てくる空心菜をおうちでも食べたくて。 再現してみました!
おいしくなるコツ
空心菜はシャキシャキした感じに炒めると美味しいです!
- レシピID:1890016952
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- 簡単&本格中華!空芯菜の炒め物
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つくったよレポート(2件)
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ミド622023/10/01 07:52シャキッとして良いお味でした。年老いた母のため柔らかく炒めたので色がイマイチです。今度は私達の分は先に皿に取りたいと思いました。有難うございました。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/06/26 05:07シンプルな材料・お味付で簡単に出来るのに、めっちゃ美味しくて最高です♪食感もしっかりしててたまりません(n*´ω`*n)もりもり頂いちゃいました☆彡
再現してみました!簡単にできるので、試してみてくださいね!