簡単&本格中華!空芯菜(あさがお菜)の炒め物 レシピ・作り方

簡単&本格中華!空芯菜(あさがお菜)の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
中華で出てくる空心菜をおうちでも食べたくて。
再現してみました!簡単にできるので、試してみてくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 空心菜は3㎝位の長さに切ります。ざくざくっと適当に!
  2. 2 まな板の空いているスペースでにんにくを切ります。まずは半分に切って、芯を取ります。(別にそのままでも大丈夫ですが、加熱したら苦味が出たり、焦げやすくなることがあるそうです。)
  3. 3 にんにくをスライスします。
  4. 4 鷹の爪は乾燥したものを使います。私は切るのが面倒なので、スライスしてあるものを買っています。
  5. 5 ★の材料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
    鶏がらスープの素の量は、お好みで調節してください。私は濃い目が好きなので、小さじ2入れています。
  6. 6 中華鍋(フライパンでもOK)にごま油とにんにくと鷹の爪を入れます。強火にするとにんにくが焦げるので、弱火にかけます。
  7. 7 にんにくの香りが出てきたら、強火にして、空心菜の芯の部分を炒めます。(2分間位)
  8. 8 空心菜の葉の部分も追加します。さらに30秒くらい炒めます。
    5で混ぜておいたスープを追加して、全体に混ぜたら出来上がり!

きっかけ

中華で出てくる空心菜をおうちでも食べたくて。 再現してみました!

おいしくなるコツ

空心菜はシャキシャキした感じに炒めると美味しいです!

  • レシピID:1890016952
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
空芯菜簡単夕食その他の中華料理
料理名
簡単&本格中華!空芯菜の炒め物
幸せパンダ
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つくったよレポート(2件)

  • ミド62
    ミド62
    2023/10/01 07:52
    簡単&本格中華!空芯菜(あさがお菜)の炒め物
    シャキッとして良いお味でした。年老いた母のため柔らかく炒めたので色がイマイチです。今度は私達の分は先に皿に取りたいと思いました。有難うございました。
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/06/26 05:07
    簡単&本格中華!空芯菜(あさがお菜)の炒め物
    シンプルな材料・お味付で簡単に出来るのに、めっちゃ美味しくて最高です♪食感もしっかりしててたまりません(n*´ω`*n)もりもり頂いちゃいました☆彡

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