コーンと豆腐の揚げないクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱を薄切りか微塵切りにしておく
- 2 パン粉をポリ袋などに入れてめん棒を上から転がして細かくする
- 3 オリーブオイルを引いたフライパンでパン粉を色付くまで炒める
- 4 豆腐にふんわりラップをしてレンジで600w5分加熱する
- 5 綺麗にしたフライパンにバターを入れて玉葱を炒める
- 6 玉葱が透き通ったら火をとめ、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 7 レンジで温めた豆腐を入れてヘラで潰しながら滑らかになるまで混ぜる
- 8 滑らかになって来たら弱火にかけて少しずつ豆乳を入れて混ぜる
-
9
とろみがついたらコーン、コンソメを入れて
味見をしながら塩こしょうで味を整える - 10 バットに取り出して粗熱がとれたら冷蔵庫で30分冷やす
- 11 たねを12等分する
- 12 丸めたタネをパン粉の上で転がしたあと、手でぎゅっと押しつけるようにつける
- 13 クッキングシートをひいた天板に並べて200度に余熱したオーブンで7分ほど焼いて完成です
-
14
*おまけ1
パセリをかけて中濃ソースなどお好みのソースをつけて食べてください
豆乳マヨとカットした焼き海苔(分量外)をつけてクリボーにしました -
15
おまけ2*
9で耐熱皿にいれて上からパン粉をかけて焼けばスコップコロッケとなります
写真は+カニカマとカットした焼き海苔でドーモくんにしました
きっかけ
大好きなクリームコロッケを出来るだけ低カロリーで食べたくて作りました
おいしくなるコツ
コーンは蟹缶でもカニカマでも帆立缶でも美味しいです!その場合それぞれ塩分量が変わってくるのでタネの仕上げの塩こしょうで味を整えてください
- レシピID:1890016931
- 公開日:2020/05/11
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形成せず耐熱皿に入れてパン粉をかけて焼いたらスコップコロッケにも出来ます