肉無し♪豆腐のなんちゃってつくね♪ レシピ・作り方

肉無し♪豆腐のなんちゃってつくね♪
  • 約30分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
肉無しで豆腐のつくねが出来ちゃう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーで包み3分加熱します。ボウルに入れて潰してください。
  2. 2 1のボウルにかにかま、刻みねぎ、片栗粉、塩・胡椒、だしの素を入れます(左)。
    良く混ぜてください(右)。
  3. 3 2のボウルに戻したわかめを加えて混ぜてください。
  4. 4 3の生地を6等分に丸めます。
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を入れて熱します。
    4を入れて両面こんがり焼きます。
  6. 6 お皿に盛り付けてたれをつけて食べてください。

きっかけ

肉無しで豆腐のつくねが出来ちゃう。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをしてください 片栗粉を入れたら良く混ぜてください(だまになりやすい為) お弁当のおかずにもおすすめです。

  • レシピID:1890016873
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマわかめ
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/05/05 08:03
    肉無し♪豆腐のなんちゃってつくね♪
    もちもちでおいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る