肉無し♪豆腐のなんちゃってつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- かにかま(好きなだけ) 8本
- 乾燥わかめ(戻した物) 大さじ(山盛り)1
- 刻みねぎ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ4
- だしの素 小さじ1
- ☆たれ☆
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
作り方
- 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーで包み3分加熱します。ボウルに入れて潰してください。
-
2
1のボウルにかにかま、刻みねぎ、片栗粉、塩・胡椒、だしの素を入れます(左)。
良く混ぜてください(右)。 - 3 2のボウルに戻したわかめを加えて混ぜてください。
- 4 3の生地を6等分に丸めます。
-
5
フライパンにごま油(分量外)を入れて熱します。
4を入れて両面こんがり焼きます。 - 6 お皿に盛り付けてたれをつけて食べてください。
きっかけ
肉無しで豆腐のつくねが出来ちゃう。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをしてください 片栗粉を入れたら良く混ぜてください(だまになりやすい為) お弁当のおかずにもおすすめです。
- レシピID:1890016873
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2022/05/05 08:03もちもちでおいしかったです◎