あつくっく 茄子の煮浸し レシピ・作り方

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あつくっく
食卓の主役にはならずともあったら嬉しい一品です
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

茄子
3本
生姜のすりおろし(生姜チューブ)
1かけ分(5cm)
ごま油
大さじ2
*水
250ml
*顆粒だし
小さじ1強
*てんさい糖
小さじ2
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ2強
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    茄子を半分に切り皮に斜めに浅く切り込みを入れる
  2. 2
    切れ込みを入れたら更に半分に切る
  3. 3
    水にさらす(10分ほど)
  4. 4
    *を混ぜておく
  5. 5
    水にさらした茄子はキッチンペーパーなどで水分を拭き取る
  6. 6
    茄子をポリ袋にいれて大さじ1のごま油をまぶす
  7. 7
    フライパンに残り大さじ1のごま油と生姜を入れて中火にかける
  8. 8
    ふつふつしたら一旦火を止めて茄子を皮を下にして入れる
  9. 9
    再度火をつけて中火で皮を焼く

    火が通りやすいよう箸で浮いた部分も押し付けるように焼きます
  10. 10
    あとの2面も順に焼く
  11. 11
    *を入れて3〜4分煮る
  12. 12
    出来たてをすぐ食べても良いですが2〜3時間置くか保存容器に入れて冷蔵庫に半日置いたら更に味が染み込んで美味しいです
  13. 13
    かつおぶしをお好みでかけて完成です

おいしくなるコツ

出来たてより時間をおいた方が味が染みるのでおすすめです

きっかけ

冷蔵庫で3日ほど日持ちするので作り置きにも良いです

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ賀茂なすなす全般

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 17:18
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
美味しそうです!選んでいただきありがとうございます✨
2021/05/09 17:30
なす嫌いなうちの息子たちが、好んで食べてくれます。 めちゃめちゃリピートさせて貰ってます!
ちょれいこ
嬉しいです!お子様食べてくれてよかったです(◜௰◝)

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